「鵜鷺の塩」
栗のケーキ率、高し・・・ 笑
どこのケーキ屋さんでも、この時期のおすすめスウィーツ
でしょうから、とにかくアピールが強いのです。
あらがえない、私。
栗ごはんのお話を皆さまとしていたら、無性に
食べたくなってしまって、、、
レッスン後にメニュー変更して焚きました♪
いつもは、醤油やみりんを使う炊き込みご飯ベースに
栗を加えるのですが、塩味のレシピをたまたま料理番組で
目にしたのがとっても美味しそうだったので、それで作ってみました。
とっておきのお塩があるものですから♪
「鵜鷺の塩」 うさぎ・・・の響きもかわいい☆
ありがたくも、出雲の海水で作られた
ものなのですって。まろやかで奥深~い味がします。
出雲出身のIさんにいただいたのですが、
Iさんの神がかり的な穏やかさは、出雲と関連があるに
違いない!と確信しました。
あやかりたいと真剣に思っています。(^_-)-☆
昆布だしに塩多め+お酒だけのシンプルな味付けでしたが、
栗の甘さが際立ってと~っても美味でした♪
もうひとつ重宝しているお塩はコレ。
トリュフの粒がポツポツと混ざっています。
蓋をしていても、常に強烈な香りを発している、
存在感の非常に強いお塩です。
パスタとの相性が抜群で、イタリアンには欠かせません♪
by roseblvm
| 2009-10-14 17:23
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