再現、カヤトースト♪

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シンガポールでファンになったカヤトーストの朝食。
オリジナルよりもパンは薄く、バターは増量で作っております(笑)

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「ヤ・クン」同様、半熟卵とコーヒーをつけて。
雰囲気だけマネてカップにミニ蓮華♪ でも練乳は入れてませんよ~。

カヤジャムは、ココナッツミルクや卵、パンダンリーフ、砂糖を煮詰めて作られて
いるらしいのですが、なぜかサツマイモやマロンのペーストを思わせる風味。
これにスライスしたバターをはさむと、塩気がアクセントになって
いくらでも食べられます~のおいしさに (^o^)

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濃いめのソイソースをたらした半熟卵をつけながらいただくのが
カヤトーストの正式?な食べ方らしいのですが、私はそれぞれで (^_^;)
by roseblvm | 2011-09-09 08:29 | お料理 | Comments(2)
Commented by sumiyo_1214 at 2011-09-11 21:54
凄~い!再現してしまうなんてさすが先生!!
カップに蓮華、アジアンな香りが漂ってきます☆
 
先生の記事でカヤトーストを知ってから食べたくて食べたくて…
お呼ばれして~!!
どんなお味かしら?
 
そう言えばシンガポール産のキッ○ーマンは癖があるよね。
Fijiで日本のお醤油と言えば↑しかなかったの。
しかもお高い!!シンガポール産なのに~!!
同時は嫌だったけれど今思うとアジアっぽくて良いかも…
Commented by roseblvm at 2011-09-12 15:44
やだ~ sumiさん、再現って言ったって、
パン焼いて、カヤジャム塗って、スライスバター
はさんだだけよ~ sumiさんから見たら、
絶対、お料理・・・じゃないよね?これ (^_^;)

あ~でも、sumiさんにも食べて欲しい、女性って
栗とかお芋とか好きだから好きなお味だと思うの。
いくらでも作っちゃう!呼んじゃう、呼んじゃう~

アジアっぽいって表現がぴったりよ、あのお醤油。
真っ黒でちょっと粘度があったと言うか・・・
でも、あの半熟卵にはあのお醤油がぴったりだったの。
Fijiでも売られていたのね・・
sumiさんのFijiの記事、うるっとしながら読んでいたの。
sumiさんの大切な思い出に私もほんの少し寄り添えた気が
したのよ・・


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