加賀 宝の麩

e0015700_19383932.jpg


先日、Oさんにいただいた「加賀麩 不室屋」さんのふやき御汁。
最中?と見紛う外見からして何とも惹かれます~が、
こちらはれっきとしたお吸い物なのです。

お湯を注ぐだけでおいしい加賀麩とお出汁のハーモニーが楽しめます♪

煮たり焼いたりのメニューが極端に減ってくるシーズンに
(あ、私だけですか?(^_^;))
嬉しいお心遣い、ありがとうございました(*^_^*)
by roseblvm | 2012-07-14 19:40 | 日記 | Comments(6)
Commented by yumamy at 2012-07-15 17:47 x
こんにちは~♪
連休いかがお過ごしですか?

まったく同じお吸い物、我が家にもやって来ました(*^^)v
汁物がないと食事にならない主人なので沢山作れないこの時期に
こういうのありがたいですね♪
麩、だーい好きなのでひとつは私のお口にも入れたいな(*^_^*)

まりちゃんにトーク入れてあります
よろしくね(^_-)-☆
Commented by sumiyo_1214 at 2012-07-15 21:05

煮たり焼いたり揚げたりはね~。
夏場は出来る限り火を使いたくない!!
切って和えるだけとかレンジでチン…あ~、手抜きだわ~!!

最中みたいなお吸い物…皮はお湯を注ぐとどうなるの??
生麩みたい??
Commented by masami_happyday at 2012-07-15 21:37
私も最中だと思った~ 危ない、危ない・・・(笑)

夏場はやっぱ、麺類でしょ~
火を使うのを最小限にできるでしょ~♪
この前ね、更科そばを買ったつもりで食べてたら
「これ、おうどんみたい?」
主人が
「どう見てもうどんやろ?」

スーパーのいつも買う棚から、似たようなパッケージの
「冷やしうどん」だったみたい・・・
思い込みって恐ろしい・・・
Commented by roseblvm at 2012-07-15 23:14
yumamyさん♪

加賀みそとか潮とか・・季節感があったり伝統を感じたり
しみじみいただいてます♪
具だくさんで、また麩の香ばしさが良いですよ~(*^_^*)
1つと言わず行っちゃってください(笑)

トーク!?わ~ 嬉しい、確認します(^_-)-☆
Commented by roseblvm at 2012-07-15 23:18
sumiさん♪

え~ sumiさんでもそうなの?ホント?
私に気つかってない?優しいから~~(笑)
でもちょっと安心した。(^^ゞ

皮の真ん中に穴をあけてお湯をそそぐと中から
お野菜等々が現れて、麩はとろ~んもちもちと
柔らかくなるの。生麩・・に近い感じかも・・・
Commented by roseblvm at 2012-07-15 23:22
masamiちゃん♪

またmasamiちゃんのかわいいエピソードが飛び出した(笑)
確かに更科そばは普通のお蕎麦とは違うけど、
でもうどんじゃない、絶対(笑)
masamiちゃんの思い込み、ガンダムくんのツッコミ、
楽しくていいな~ もっと聞かせて(^_-)-☆


blog Bleu azur


by bleu azur

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ローズクラフト教室
Bleu azur


お問い合わせは 
こちら
までお願いいたします。

* * * * * * * * * * * *


台北 旅行

ご紹介いただいております

台北

ご紹介いただいております



ブログのご感想、コメント等、
お気軽にお寄せくださいませ♪

カテゴリ

全体
レッスン風景
旅行とおでかけ
インテリア
ティータイム
香りとコスメとおしゃれ
お料理
お弁当
ハンドメイド
カメラ&写真
ドラマ・映画・本
ハウスキーピング
お気に入り
日記
お知らせ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

フォロー中のブログ

my life diar...
つれづれ
プリザーブドフラワーのア...
* RosePetal ...
Rosa centifolia
Sweet Room ◆...
Coco Fiore D...
穏やかな時間
ちぃーのお部屋

ファン

記事ランキング

画像一覧